معلومات عن الاسد , حيوانات قوية جدا

معلومات عن الأسد حيوان قوي جدا جدا الأسد حيوان مفترس و هو ضخم

 

خصائص الأسد الشكليه يتميز الأسد بجسم عضلى طويل،

 


ورأس كبير الحجم،

 


وأرجل قصيرة،

 


كما ان له ذيلا ينتهى بخصله شعر داكنه اللون مقارنة بلون الجسم،

 


ويمكن تمييز ذكر الأسد عن الأنثي بسهولة،

 


اذ يمتلك الذكر شعرا يحيط برأسة و يغطى الرقبه يسمي اللبدة،

 


فى حين لا تمتلك الأنثي ذلك،

 


ويتراوح لون فراء الأسد بين الأصفر او

 

البنى المائل للبرتقالي،

 


والفضى الرمادي،

 


والبنى الداكن،

 


كما يعد ذكر الأسد اكبر حجما من الأنثى،

 


اذ يتراوح طول الذكر البالغ ما بين 1.8-2.1م،

 


بالإضافه الى طول الذيل الذي يبلغ 1م،

 


اما ارتفاعة مقاسا من الأرض حتي الأكتاف فيبلغ نحو 1.2م،

 


كما يبلغ و زنة ما يقارب 170-230كغم،

 


اما اللبؤه فيبلغ طولها 1.5م،

 


ويتراوح ارتفاع كتفها عن الأرض

 

ما بين 0.9 1.1م،

 


فى جين يصل و زنها الى 120-180كغم،[١] و يجدر بالذكر ان صغير الأسد او ما يعرف بالشبل بالإنجليزية: Cubs يتميز بفرائة ذى اللون المائل للرمادي،

 


والمزين ببقع بنيه اللون تختفى عند بلوغ الشبل شهرة الثالث،

 


وفى بعض الأحيان ربما تبقي بعض البقع على المعدة،

 


خاصة فانواع الأسود التي تعيش فشرق افريقيا.

 

[٤] و لمعرفه مزيد من المعلومات حول خصائص الأسد الشكليه و وزنة يمكنك قراءه موضوع كم يبلغ وزن الأسد،

 


وللتعرف الى مقدار قوه الأسد يمكنك الرجوع للموضوع قوه الأسد.

 


نمط حياة الأسد الاجتماعيه تعد الأسود حيوانات اجتماعية،

 


فهي تفضل العيش ضمن مجموعة تسمي القطيع،

 


الا ان الأسود التي تعيش فاسيا تختلف عن اسود افريقيا،

 

فذكور الأسود الآسيويه لا تعيش مع الإناث و لا تلتقى فيها الا من اجل التزاوج او المشاركه فالتهام فريسه كبيرة،

 


اما قطيع اسود افريقيا فيتكون عادة من ثلاثه ذكور بالغين و عشرات الإناث بالإضافه للأشبال،

 


ويمكن ان يصل عدد افراد قطيع الأسود احيانا الى 40 اسدا،[٥] و عندما تكبر الأسود،

 


فإن ثلثى اللبؤات تبقي فالقطيع الذي و لدت فيه

 

بينما تترك باقى اللبؤات القطيع لتشكيل قطيع جديد،

 


فى حين يتوجب على ذكور الأسود دائما ترك القطيع لإنشاء تحالفات حديثة مع ذكور ينتمون للقطيع نفسه،

 


او لقطعان اخرى.[٦] تحتل كل مجموعة من الأسود منطقة خاصة فيها لعده اجيال،

 


ويعتمد حجم المنطقة التي تتخذها الأسود كموطن لها على و فره الغذاء و الماء،

 


ويجدر بالذكر انه كلما

 

ازداد عدد افراد قطيع الأسود،

 


ازدادت فرصهم فالتوسع فالمنطقة التي يحتلونها،

 


الي جانب زياده قدرتهم على الدفاع عنها من اعتداءات الحيوانات و الأسود الأخرى،

 


وعند نجاح تحالف جديد من الأسود بالسيطره على القطيع،

 


فإنة يسارع فورا لقتل الأشبال الصغيرة حتي يتمكن من التزاوج مع اللبؤات بأسرع وقت ممكن.[٦] و لمعرفه مزيد من

 

المعلومات حول مأوي و بيت =الأسد يمكنك قراءه موضوع بيت =الأسد،

 


وللاطلاع على البيئات و الأماكن التي يعيش بها الأسد يمكنك الرجوع الى موضوع ما المكان الذي يعيش به الأسد.

 


تتواصل الأسود فما بينها بعده طرق،

 


اذ تتمكن من تمييز بعضها،

 


ومعرفه قوه و لياقه اي فرد منها عن طريق التواصل البصرى الذي يتم بالنظر الى حجم اللبدة،

 


كما

 

تحدد الأسود مناطق نفوذها الخاصة من اثناء رش النباتات بالبول،

 


ويتضمن ذلك السلوك تواصلا كيميائيا و بصريا فالوقت ذاته،

 


ويجدر بالذكر ان تواصل الأسود مع اسود القطعان الأخري يصبح عن طريق التواصل الصوتي،

 


وذلك باستعمال الزئير الذي تعبر فيه الأسود كذلك عن قوتها تجاة اعدائها،

 


وأخيرا تتواصل الأسود مع بعضها من اثناء التواصل

 

الجسدي،

 


اذ تحيى الأسود الآخرين عن طريق اللمس.[٤] و لمعرفه مزيد من المعلومات حول نمط حياة الأسد يمكنك قراءه موضوع كيف يعيش الأسد.

 


تزاوج الأسد و دوره حياتة تصبح معظم اناث الأسود امهات فعمر الرابعة،

 


فى حين تبلغ ذكور الأسود مرحلة النضج الجنسي فالسنه الثانية =من عمرها تقريبا،

 


وعند بلوغها السنه الرابعة،

 


او

 

الخامسة فإنهم يصبحون فانتظار الفرصه للسيطره على القطيع ليتمكنوا من الحصول على حق التزاوج مع الإناث للمره الأولي فحياتهم،[٥]ولمعرفه مزيد من المعلومات حول صفات انثى الأسد و مهامها يمكنك قراءه موضوع اسم انثى الأسد.

 


يجدر بالذكر ان الأسود تتزاوج على مدار العام،

 


الا ان ذروه تزاوجها تكون فموسم الأمطار،

 


وبعد فترة

 

حمل تتراوح بين 110-119 يوما تلد اللبؤه عددا يتراوح بين 1-6 اشبال،

 


الا ان المتوسط عادة يبلغ 2-3 شبل،[٧]ولمعرفه مزيد من المعلومات حول صغيرة الأسود يمكنك قراءه موضوع ما اسم صغير الأسد.

 


غذاء الأسد و صيدة للفريسه تعتمد الأسود فغذائها على الصيد،

 


وتقع معظم مهام الصيد على اللبؤات التي تنشط للصيد فالليل

 

خاصة فاوقات الغسق و الفجر،

 


وتتمكن اللبؤات من الإمساك بفريستها بفضل قدرتها على الركض بسرعه عاليه تصل الى 53كم/ساعة،[٨] و يجدر بالذكر ان الأسود تفضل صيد الغزلان،

 


والحمر الوحشية،

 


والظباء الأفريقية،

 


وعندما لا تتمكن من صيد فريسه كبار فإنها تستعيض عنها بالطيور،

 


والقوارض،

 


والأسماك،

 


وبيض النعام،

 


والبرمائيات،

 

والزواحف.[٤] و لمعرفه طريقة صيد الأسد لفريستة يمكنك قراءه موضوع طريقة صيد الأسد للفريسة.

 


الأخطار و التحديات التي تواجة الأسد تتعرض الأسود للعديد من الأخطار التي تتسبب بتناقص اعدادها،

 


ومن هذي الأخطار:[٩] تجاره لحوم الطرائد: تتعرض بعض الحيوانات كالظباء للصيد غير المشروع بهدف الحصول على لحمها و بيعه،

 


ويؤثر ذلك

 

علي الأسود،

 


اذ يقلل من عدد الحيوانات التي تشكل مصدرا غذائيا لها،

 


وبالإضافه الى هذا فقد تتعرض بعض الأسود للصيد عن طريق الخطا نتيجة و قوعها فالأفخاخ التي ينصبها الصيادون للإمساك بالطرائد الأخرى.

 


النزاعات بين البشر و الأسود: ينشا هذا نتيجة تعرض الأسود للماشيه و قتلها،

 


فيلجا المزارعون الذين تتعرض ما شيتهم لذلك

 

باستمرار للانتقام من الأسود بقتلهم عن طريق تسميمهم،

 


مما يؤدى الى موت قطيع كامل من الأسود فبعض الحالات.

 


فقدان الموائل: يحتاج البشر نتيجة زياده اعدادهم الى زياده مساحه اراضيهم،

 


ويؤدى هذا الى التعدى على الأماكن البريه التي تسكنها الأسود و فرائسها،

 


وتحويلها الى مراعى للماشيه او اماكن زراعية،

 


وقد يؤثر و جود

 

الماشيه فتلك المناطق للمنافسه على كميه الغذاء المتاح للحيوانات البريه العاشبة،

 


مما يسبب تقليل عدد الفرائس المتاحه للأسود.

 


الصيد الجائر: تتعرض الأسود للصيد الجائر للحصول على الجلود،

 


والمخالب،

 


والأسنان،

 


والعظام للتجاره بها و بيعها فالأسواق الآسيوية،

 


كما تتعرض بعض الأسود للقتل فبعض مناطق افريقيا اثناء

 

طقوس و احتفالات معينة تهدف لإثبات الرجوله و الشجاعة.

 


تهديدات اخرى: تهدد الأسود و فرائسها مخاطر ثانية =تتمثل في: انتشار التعدين فمناطق الحياة البرية،

 


وقطع الأشجار غير القانوني،

 


وتعرض بعض الأسود للأمراض

 

معلومه عن الاسد

 



معلومات عن الاسد , حيوانات قوية جدا